Kamis, 09 April 2015

singkong goreng merekah

menjadi bumil* lohh kok ada asteriknya siiiihhh :((( ? iya soalnya bumil yang satu ini ade-ade ajeee maunyeeee malah kebilang anehh, masa tiba-tiba kesambet pengen singkong goreng merekah/melepuh/mekar. Berawal dari pas trimester hamil awal kan gw suka beli gorengan, yee kan cuma 2-3x itu juga kaga gw abisin karena pengen ubi goreng doang tapi tiap kali gw beli kok gagal maning singkongnya, entah tu kerasslah, ga mateng dalemnya pokoknya gagal maning deh singkong gorengnya kaga gw makan juga, naakk ibu lagi ngidam singkong banget deh, nunggu onlineshop cassava cokoten gw juga belom dateng-dateng sebel maning. Jadi gw browsing-browsing aja bikin singkong goreng kaya gimana sii? akhirnya ketemu blog mba Diah ini resep aslinya dari mba Diah klik disini ya

jadi pulang kantor kita ke pasar minggu, gw nanya sama desi beli singkong mentah ke pasar sayur mana? dia bilang ke pasar minggu aja klo gak pasar rebo, sampe malem masi buka kok, trus gw nanya juga sama temen kantor ayam yang tinggal di sekitaran tebet kaga buka ya pasar beceknya apa masi ada pasar sayurnya klo malem? dia bilang mending gw kepasar minggu aja. Jadi gw telpon andy suruh cepet-cepet ayoo dong mo bikin singkong nii, walaupun dalem ati emang gw bikin sekarang? apa gw bikin sekarang trus goreng besok juga gpp deh asal udah ada tuh singkong mentahnye, soo pergilah kita ke pasar jaya di pasar minggu, pas sampe gw suruh nanya sama tukang parkir masi buka kaga? kalo udah tutup ya ga usah masuk ahh ngapian juga kan eee Allhamdulilahh boo masi ada yang juaalan singkon kata tukang parkir lurus mentok belok kanan ya, trus pas kita mo parkir di samperin sama dia bilang bawa motor aja mas, jauh soalnyaa oalllaaa dimudahkan banget ya si ade mau singkong goreng merekaaahhhh *lebaiii


udah sepi pasarnya kebanyakan lagi loading barang buar dikirim-kirim ke pasar-pasar laennya kali deh, untuungnyaa ada tukang singkong lagi ngepackin singkongnya horeee, kamu aja deh yang nanya, gw denger kok 8000 dih mahal amat itu singkong, tapi ternyata 3000 sekilo, abangnya bilang 2 kilo aja soalnya sekilo dikit, ahh kan mo cobain dulu bang jangan banyak-banyak dulu.. duitnye 4000 laki gw emang pinter dah drpd minta kembalian dia bilang tambahin satu dong, ehh dikasi sama abangnya huahuauhauhuah rejekiii singkooong deeeee... *ibunyalebai



gw ga tau klo ada yang namanya singkong mentega, lah emangnya kentang? ini singkong kurus-kurus, gw udah hopples aja si, tapi ya namanya juga kepengen yaudahh happy aja bawaannya, walaupun jalan pulang sepanjang jalan kenangan bau dureeee hoeeekk deh bau duren sebel banget gueee...



tiba dirumahh, mama gw udah kasi statement bikin sendiri ya singkongnya, laaaaaaaaahhhh hiks hiks hiiiiikssss tapi dia tetep nawarin gw mo makan brokoli wortel lagi gak, sedih hati indang bawa-bawa singkong tapi mama gw emoh bikin, yaa biasa dia lagi sutrisnya soal gordyn yaudah dehh.. jadilah gw mandi dulu keramas pula biar mood masak baguss, sambil benahin mood klo gak bisa makan sekarnag ya besok pagi ajalah singkongnya.. di tambah lag dengan TV mati yaudah jadi gw lebih konsen siangin itu sinngkong, pengen triak sama mama gimana ini kupas singkong ya? gw coba-coba inget ehh bisaaan loh gw kupas singkongnya pinter khaaann akikaaaa...

mo nyuruh suami ngulek ketumbar tapi die ogah-ogahan yaudah deh gw ulek aja pelan-pelan sambil ngulek bawang putihnya juga yaolohhhhh ngulek ternyata cape bet yeee cyiinn, gak lama andy turun trus gw udah selesai ngulek gw suruh aja sisihin ulekannya sama cuciin ulekaan hahahahahaa.. sambil nunggu singkong di kukus, gw siapin baskom diisi aer es sama es batu satu dari gelas akua, panas-panas gw cemplungin itu singkong kukus panass cessss langsung merekahh booo, yaa iyaalaahh gw ngukusnya kelamaaan sampe uancurr gituuuu hiks hiksss... gw pisahin yang mbletek banget gw coba goreng dehh kalo gak enak kan tinggal sodorin ke andy hahahahaa... lama juga gorengnya mungkin karena minyak gw belom hott hooott bangeeetttt jadi lamaaa dah nunggu kuning kecoklatan tapi begitu mateng ihiiyyy kenceng banget singkongnya dan krispyyy abisssss mana pake minyak baru lagii sedappp bangeett dehhh, sayangnya yang masak cuma icip dikitt, heran deh kenapa kalo masak malah kenyang sendiri ya? sepiring itu gw sodorin ke andy suruh makan gw kasi petersely dikit biar kaga enek, kaga gw kasiin saos sambel mengingat si andy kaga doyan sambel-sambel kaya gitu di awur-awur doang.. hasilnya andy bilang pengen bawain ke tanjung barat.. haaaaaa ngapain bawain singkong ke sonoo? malu-maluin aja singkong belom sempurna gini masi blenyekkkk ihihiii enak katanyaa dia sukaa. Gw dan prima kan watsapan pengen bikin singkong merekah inii, gw juga udah sharing resep aslinya, nah kalo yang gw bikin mah agak melencong dikit dari resep aseli..


resep singkong goreng merekah ala Nadya

bahan:
1 kg singkong mentah kupas, potong-potong

bumbu:
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
4 siung bawang putih
1 baskom isi aer dingin dan es batu

cara membuat:
ulek bumbunya sampai halis kemudian sisihkan


kukus singkong hingga matang tapi jangan sampe lembek atau hancur, belom gw pastiin waktunya berapa tapi kemaren gw sampe 20 menitan lebih, kelembekan jadinya.


masukan kukusan singkong ke dalam baskom yang sudah di masukan bumbu tdai yang di ulek halus panas-panas, liat deh singkong gw langsung merekah tapi benyeeekkkk :(( tunggu sampai merekahh


kalo udah merekah baru deh goreng singkong di minyak panass banget yaa, bukan minyak panas tapi panas bangeeettt, goreng hingga kuning keemasaann, enaaaakk dehhh sedap banget lohh singkongnyaa...



bagi yang mau cari singkong mentah malem-malaem boleeeh lohh ke pasar mingguu, parkiran bayar 2000 untuk sepanjang masaa, terima kasih untuk suami gw yang nurutin estrinya ngidam macem ngapa punya pesawat jet ajeeuuu...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar