Senin, 14 Januari 2013

Spagetty meatBall

Dari kecil saya sukaa banget sama yang namannya spagett, saya inget banget pertama kali makan spagety pas les brenang di tirtamas, sama mamah saya beli spagety yang dijual di jalan kaki lima (sampe sekarang saya amsi heran kok ada ya pedagang kaki lma yang jualan spagetty, tapi sekarang udah ga ada)  masih teringat diingatan saya, dikasi sendook plastik warna meraah

waktu dulu saya berfikir kalo spagetty itu makanan maharani mahaadewaa, bener-bener takajub pas mamah dirumah bisa bikin spagety waaa saya sukaa bangeet..

belum lama ini saya sukaa banget sama spagety meatballnya pizza hut, sekarang udah gadaa :''( apa klo delvery PHD gada menu itu ya? pokoke ora onooo lagiii... jadi deh saya browsing cara bikin spagety meatball, sempet liat saus toping tomatnya, kok ada yang kres kres gitu ya? wahh pas nanya sama mamah ternyata bisa loh kita bikin saus tomatnya, hmm daripada kita beli yang udah jadi trus ada pengawetnyaa, marii bikin sendiri yuuukkk



Bahan saus tomat:
8 - 10 buah tomat yang merah banget
gula, garam, pala, air secukupnya
1 buah bawang bomai, cincang kasar
4 siung bawang putih, cincang halus
minyak untuk memasak

bahan meatball:
1/4 daging cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/2 gula
1 btr telur
segenggam tepung panir

pasta spagettynya jangan lupaaa
margarin untuk menggoreng

Cara membuat saus toping tomat:
1.  seduh semua buah tomat di air yang mendidih, lalu kupas kulitnya baru dicincang kasar, kalo mau cara cepet, bisa diblender kasar tomatnya.

2.  siapkan wajan besar, tuangkan sedikit minyak, masak bawang putih hingga harum lalu masukan bawang bombai, tumis sampai layu

3.  masukan semua tomat yang sudah dicincang kasar, masukan gula, garam, pala dan air aduk rata, kecilkan api lalu tunggu sampai matang, kunci sedapnya spagetty di sausnya apabila masi kurang gurih atau teman-teman suka yang maniss boleh di tambahkan garam dan gulanya sesuai dengan selera

4.  sesekali saus tomat diaduk, kira-kira waktu masaknya bisa sampai 30 menit - 1 jam, sedap sekali kok saus tomat yang kita bikin ini, kalau sudah mendidih rasa bau khas tomatnya akan hilang.. dah warnanya memang tidak merah seperti saus tomat dalam botol pada umumnya, agak pucat dan keoranyean.


Cara membuat meatball:
1.  masak air hingga mendidih di panci, sambil menunggu air mendidih campur daging cincang, garam, gula, bawaang putih dan telur, aduk hingga rata

2.  masukan segenggam tepung panir kedalam adonan daging cincang tadi lalu aduk hingga rata (biar tercampur dengan baik, pake tangan ajaa tapi cuci yang bersih dulu ya tanggannya hehehe..

3.  sisihkan adonan tadi, lalu dengan menggunakan sendok teh bentuk adonan menjadi bulet-bulet seperti basoo sampai adonan habis

4.  masukan adonan baso tadi ke dalam air yang telah mendidih, tunggu sampai baso melayang/naik ke atas, baru diangkaat, sisihkan yaa tunggu sampai dingin, soalnya meatball harus kita goreng sebentar dengan margarin, kalo meatball masi panas dan berair nanti minyaknya nyiprat hiyyy

5.  siapkan teflon, masukan margarin secukupnyaa tunggu sampai meleleh, lalu goreng meatball sebentar hingga kecoklatan (enak klo gosong sedikit kalau selera saya looh)

Penyajian:
rebus spagetty sesuai dengan yang tertera didalam kemasan, angakt dan sisihkan, ambil pring cantikk, taruh pasta spagetty, saus tomatnya secukupnya dan meatball yang banyaaakk, ohh kalau mau bisa pake parutan keju cheddarr nyam nyaaammm, mari makaaaannnn.. selamat mencobaaa


postingan baru ini, resep sayaa, semoga bisa membantu yaa
mengenai bumbu-bumbunya itu boleh sesuai dengan selera teman-teman kok, hehehe, kalau saya sukanya maniss



Tidak ada komentar:

Posting Komentar